четверг, 8 мая 2008 г.

Бывший глава Минурсо, поддерживает идеи г. Ван Валсума, касающиеся вопроса Сахары

Бывший глава миссии ООН в Сахаре (Минурсо), г. Эрик Женсен, выразил, в Каире 04 мая 2008 года, свою поддержку идей личного Посланника Генерального Секретаря ООН, г. Петера Ван Валсума, согласно которым " независимость Сахары не является реалистичным выбором ".

В беседе, переданной в воскресенье арабским каналом "Аль Арабия", г. Женсен убежденно сказал, что не существовало никаких противоречий между позицией Генерального Секретаря ООН, г. Бан Ки-мона и его личного Посланника, касающихся вопроса Сахары.

" Я провел пять лет в этом регионе (1993/1998), но я - всегда близк к положению и я поздравляю себя c тем, что дошел до тех же заключений, как Совет Безопасности, который поддерживал позицию Ван Валсума ", добавил г. Женсен, который объяснил что " в течение операции идентификации и приготовлений собрания Хиюстена, столо ясно, что референдум не имеет успеха".

Не было возможно проводить категоричный выбор между общей независимостью и общим интегрированием, и это по геополитическим причинам, но также причины в связи с географией, природой и личностью региона, продолжил он, подчеркивая необходимость искать выбор между независимостью и интегрированием.

Важно отметить, что Совет Безопасности уточнил, что урегулирование должно произойти с согласия, сказал г. Женсен, напоминая, что " Марокко представило проект, достойный интереса, стремящийся предоставлять статус широкой автономии сахарскому населению ". Г. Женсен, который приветствовал "смелого г. Ван Валсума утверждая, что независимость Сахары не является реалистичным выбором, подчеркивая необходимость заканчивать настоящее положение и страдания населения, секвестрованного в лагерях Тиндуфа.

Условия экономического и общественного развития для региона, могут быть объединенными только после урегулирования вопроса Сахары, который отдает в залог динамизацию Союза Магрнба Араби, уточнил он.

Совет Безопасности дошел, в течении своего последнего собрания, до очень важного заключения, то есть все опции были тестированы, не выходя тем не менее на результат, призывающий к поискам формулировки, которая использует интересы населения и всего региона, добавил г. Женсен.

Источники:
http://www.corcas.com
http://www.sahara-online.net
http://www.Sahara-social.com
http://www.sahara-culture.com
http://www.sahara-villes.com
http://www.sahara-developpement.com

пятница, 28 марта 2008 г.

Урегулирование вопроса Сахары, проходит через прямой диалог между Марокко и Алжиром

Урегулирование вопроса Сахары, проходит через прямой диалог между Марокко и Алжиром, в качестве существенной получающей стороны в этом конфликте, утвердил министр внутренних дел, г. Шакиб Бенмусса, в четверг 27 марта 2008 года в Рабате, подчеркивая, что невозможно доходить до урегулирования, без полной причастности этой страны к мирному процессу.

" Кажется, что Алжир не имеет никакого желания закрывать вопрос Сахары и настаивает на своем упорстве и толкает другую сторону к повышению провоцирования в буферной зоне ", отметил министр в докладе об участии марокканской делегации в 4 - ом раунде переговоров Манхассета о Сахаре, представленного перед советом правительства, в четверг в Рабате.

По отношению к этому безответственному отношению, говорил г. Бенмусса, Марокко выразило в посланиях, направленных Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций свой отказ от любого изменения настоящего положения и от любой фактической политики, выполненной на своей территории, в том числе на востоке Стены безопасности, повторяя свою готовность предохраняет свою территориальную целостность, в целой своей Сахаре всеми средствами, которыми обладает и оставляет себе законное право, защищать свой суверенитет и предохранять государственную безопасность, указал министр коммуникации, официальный спекр правительства, г. Халид Насири, на прессконференции.

Марокко, приняло участие в 4 – ом раунде в Манхассете, с тем же желанием и той же добросовестностью, которую оно показало в течении предыдущих раундов, добавил г. Бенмусса, уточняя, что Манхаст 4 прошел в политической обстановке, отмеченной коллективным возвращением на Родину многих сахарских семей, принявших участие в конгрессе Гжижимат, в изъятии Сейшельскими островами их признания, так называемой САДР и актах провоцирования, совершенных сепаратистами в буферной зоне, их поощрении насилия на юге Марокко.

Согласно министру, Марокко надеялось, что этот раунд станет точкой начала настоящих переговоров, основанных на марокканской инициативе автономии, поддержанной Советом Безопасности и большими мировыми державами, которые призвали к принятию этой инициативы, в качестве основания переговоров, но к сожалению другие стороны приступили к избирательному чтению текстов и решений ООН, они интерпретировали свои цели и интересы.

Эти стороны не стремятся решить искусственный конфликт вокруг Сахары, их единственная цель - забегание вперед и искажение переговоров, сказал он подчеркивая, что это важное развитие покажет, что международное сообщество похоронило все другие планы, а именно план Бекера и что реальная политика появилась в обработке этих документов, поскольку эта реальность соответствует вполне международной законности.

Он указал, к тому же, что Марокко сообщило о своем решении вступить в 5 - ый раунд переговоров, дата которых будет установлена после представления рапорта Генерального Секретаря ООН, в конце будущего апреля.

Он утвердил, что Марокко преступает к общей оценке этих 4 – раундов, чтобы сделать заключение и принимать позицию, приемлемую в течении ближайшего раунда, напоминая, что Королевство в удобной позиции, так как находится в своей Сахаре и работает, для активизации ритма развития в интересах населения этих провинций, которые принимают активное участие в политической, экономической и общественной деятельности.

Кроме того, министр указал, что относящееся к общественной безопасности положение в провинциях Юга улучшелось, благодаря разумной и зрелой обработке вопросов прав человека, и устойчивости и применению закона против зачинщиков беспорядков.

Он напомнил, что параллельно с относящимися к общественной безопасности усилиями, инициативы в вопросе о правах человека, так же увидели свет, благодаря действию инстанции «Справедливость и примирение», установку региональных разделов Консультативного Совета по правам человека и «Диуан мадалем», помимо урегулирования всех нерешенных документов о нарушениях, зарегистрированных в регионе.

В ответ на вопрос о празднествах, которые намеревается организовать " Полисарио ", в буферной зоне Тифарити, г. Насири указал, что Марокко побуждено защищать свои права и не останется сложа руки, в случае нападения ".

Наш долг, защищать нашу территориальную целостность, как на востоке, так и на Западе Стены, утвердил он.